略谈中国实施“永久居留”制度及相关公证认证手续

作者:许育红  发布时间:2017-09-18 15:34        字体显示: 默认   阅读:
  “永久居留”制度,是一国政府给予符合一定条件的外国人在本国居留而不受时间限制的总体规定和做法。随着全球经济一体化进程的不断推进以及中国改革开放的持续深化,中国政府需要境外高层次人才来华投资经商或从事科技、教育和文化等工作。同时,一些外籍高级人才也表示希望在华永久居留并从事他们所热爱的专业。这里主要就中国实施外国人“永久居留”制度(俗称“绿卡”制度)及相关领事认证手续进行简要介绍。

    一、中国实施“永久居留”即“绿卡”制度的历史沿革 

    (一)“绿卡”之称的含义与由来。如前所述,“绿卡” ,是美国“永久居留卡”(permanent resident card)的俗称,主要用于证明持卡的外国人拥有在美国长期居住和工作的权利。“绿卡”具有“签证”的效用,持卡人在进入美国国境时无须办理签证。由于这种代表永久居留身份的卡片最早是绿色的,故称为“绿卡”。尽管随后的版本已经进行了多次更新,但是“绿卡”这个名称一直被保留下来,并被许多国家包括中国所引用。

       (二)改革开放之初“永久居留”与“定居”的规定。为了适应国内外经济形势发展的需要,20世纪80年代改革开放初期,中国政府相继出台有关外国人在华“永久居留”或“定居”等法律规定。具体如下:

  自1986年2月1日起施行的《中华人民共和国外国人入境出境管理法》第9条规定:“来中国定居的外国人,申请签证时,应当持有定居身份确认表。定居身份确认表,由申请人向申请定居地的公安机关申请领取。”第14条规定:“依照中国法律在中国投资或者同中国的企业、事业单位进行经济、科学技术、文化合作以及其他需要在中国长期居留的外国人,经中国政府主管机关批准,可以获得长期居留或者永久居留资格。”

  自2010年4月24日公布施行的《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第4条规定:签发普通签证时,D字签证发给来中国定居的外国人。第6条第1款第1项规定:“申请D字签证,须持有定居身份确认表。定居身份确认表由申请人或者委托其在中国的亲属向申请定居地的市、县公安局出入境管理部门申请领取”。第18条规定:“外国人居留证有效期可签发1年至5年,由市、县公安局根据外国人居留的事由确定。对符合《外国人入境出境管理法》第十四条规定的外国人,公安机关可以发给1年至5年长期居留资格的证件;有显著成效的可以发给永久居留资格的证件。”

  根据上述规定并依相关做法,这一时期,“永久居留”和“定居”分别适用两种不同的对象:“永久居留”的适用对象,主要指外籍高层次人才和对中国有特殊贡献的外国人;“定居”的适用对象,是指要求在中国内地家庭团聚的外国人。 

    (三)21世纪初中国“绿卡”制度的正式实施。2004年8月15日,根据《外国人入境出境管理法》及其实施细则,经国务院批准,公安部部长、外交部部长联合签署第74号令,正式发布《外国人在中国永久居留审批管理办法》。此法共有29条,分别对外国人申请在华“永久居留”的资格条件、申请材料、审批程序、审批权限、取消资格等方面做出了明确规定。据此及其实施规定,中国主管机关将“定居”和“永久居留”合二为一,只保留一个“永久居留”的概念。对此,同年8月20日《中国新闻网》报道说,《外国人在中国永久居留审批管理办法》的发布标志着中国“绿卡”制度的正式实施。

      根据上述的规定,可申请在华“永久居留”的外国人有四种:第一,有较高数额直接在华投资者;第二,在华任职的高层次人才;第三,对中国有突出贡献者;第四,来华家庭团聚人员。其前提条件是,遵守中国法律、身体健康及无犯罪记录。据2008年10月31日《环球网》的报道,在中国内地领取第一张“绿卡”的外国人,是来自美国的寒春女士,当时她83岁并已在中国生活了56年。

  (四)为海外高层次留学人才回国专设的“绿卡”通道。据科学技术部官网的报道,2007年2月15日,为深入实施科教兴国战略和人才强国战略,积极引进海外高层次留学人才,人事部、教育部、科技部、财政部、外交部、国家发展改革委、公安部、商务部、人民银行、国资委、国务院侨办、中科院、国家外专局、海关总署、税务总局及工商总局联合通发了《关于建立海外高层次留学人才回国工作绿色通道的意见》(国人部发[2007]26号)。其第3条“积极为高层次留学人才提供入出境及居留便利”主要规定如下:

  1.已加入外国籍回国工作的高层次留学人才及其随行家属在我驻外使领馆办妥“Z”字(工作)签证来华后,需长期居留的,可申请办理2至5年的《外国人居留许可》;需多次临时入境的,可申请办理2至5年长期多次“F”字(访问)签证。上述人员须提交人事部专业技术人员管理司、教育部国际合作与交流司或各省级政府人事部门等一类授权单位公函以及《回国(来华)定居专家证》等证明文件。上述人员的外国籍配偶及未满18周岁的子女可享受同等条件的入出境便利。

  2.已加入外国籍回国工作的高层次留学人才,符合《外国人在中国永久居留审批管理办法》要求的,可凭人事部出具的推荐函或身份确认函以及《回国(来华)定居专家证》,按有关规定办理《外国人永久居留证》。上述人员的外国籍配偶及未满18周岁的子女可享受同等条件的入出境便利。

  上述意见表明,继“绿卡”制度正式实施后,中国政府主管机关为海外高层次留学人才回国工作专门设立了“绿卡”通道。

  (五)新《出境入境管理法》等对“绿卡”制度的不断完善。自2013年7月1日起施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第4章“外国人停留居留”专设“永久居留”一节。其中,第47条规定:“对中国经济社会发展做出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,经本人申请和公安部批准,取得永久居留资格。外国人在中国境内永久居留的审批管理办法由公安部、外交部会同国务院有关部门规定。”第48条规定:“取得永久居留资格的外国人,凭永久居留证件在中国境内居留和工作,凭本人的护照和永久居留证件出境入境。”

  自2013年9月1日起施行的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第2章“签证的类别和签发”第6条第2款规定:普通签证“D”字签证,发给入境永久居留的人员。第7条第2款规定:外国人申请办理“D”字签证,应当提交公安部签发的外国人永久居留身份确认表。

  上述规定表明,中国的外国人“永久居留”即“绿卡”制度正朝着规范化、科学化、法制化的方向发展并不断得以完善。当然,其中包括申请人须办理的领事认证手续。

  二、中国“绿卡”申请人须办理的公证认证手续

  根据现行规定和做法,中国“绿卡”申请人须在其原居住国办妥有关“证明材料”的公证认证手续后,向中国驻该国使领馆申办领事认证。主要如下:

      (一)“健康证明”及“无犯罪记录证明”的公证认证手续。申请人在办理相关手续时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构签发的“健康证明书”及经中国驻外使领馆认证的国外“无犯罪记录证明”等材料。

  (二)“亲属关系证明”的公证认证手续。申请人如属于来华家庭团聚的,还需提交婚姻证明;属于未满18周岁未婚子女的,还需提交本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使领馆认证。

  (三)“委托书”的公证认证手续。外国人申请在华永久居留,由本人或者未满18周岁未婚子女的父母或者受托人向主要投资地或者长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局提出申请。由受托人代为申请的,需提交申请人出具的“委托书”。申请人在国外出具的委托书,需经中国驻该国使领馆认证。

  三、中国实行“永久居留”即“绿卡”制度的积极意义

  (一)从外国人的角度讲。如果把“永久居留”作为当事人对其永居国的文化习俗和总体制度的认同,那么,对于能够得到它的外籍人士来说,中国“绿卡”无疑包括了许多自由以外的责任。在中国这样一个劳动力密集型的国度里,“绿卡”持有人得到的将不仅仅是人生驿站中一次诗意的停留,更承担了“中国人世界化”及“世界人中国化”的友好使命,从而为构建和谐世界发挥他们的重要作用。

  (二)从中国人的角度讲。对中国人而言,从中国实施“绿卡”制度的那天起,将有越来越多的外国人走进我们的生活并成为我们的亲朋好友。当然,这并不意味着中国已成为移民国家。但是,当代中国接纳、融合、更新、创造的社会生命力,亦可从这张小小的“绿卡”开始。

附件下载:

相关链接: