欲带非洲狮爪入境 货被没收人被判刑

作者:文/图 记者 彭菲 厦法宣  发布时间:2016-05-04 17:03    来源:《厦门日报》2016年5月4日    字体显示: 默认   阅读:

庭审现场

  俞某乘坐飞机抵达厦门,其行李箱内藏匿着357件珍贵动物的爪和牙齿,他本想蒙混过关,结果没有逃过海关人员的“火眼金睛”。昨天上午,市中级人民法院公开宣判了这起走私珍贵动物案件。

  俞某今年35岁,福州籍。2015年5月13日,他从非洲经香港转机,抵达厦门高崎国际机场,入境时,他行李箱内的一个铁盒引起了海关人员的怀疑。海关人员查验,里面居然装着343个动物爪和14颗动物牙齿。后经鉴定,这些动物爪为非洲狮爪,动物牙齿中有4颗为非洲狮的犬牙,10颗为豹的犬牙,均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的保护物种,价值合计20.17万元。

  这些物品被当场扣押。机场海关缉私分局立案侦查后,俞某自动到案,并如实供述自己的走私事实。俞某承认,他携带这些动物爪、牙入境,是想加工成饰品之后出售。

  法院审理认为,俞某走私国家禁止进出口的珍贵动物制品,构成走私珍贵动物制品罪,不过其能自动到案,并如实供述,依法可以从轻处罚,因此一审判处其有期徒刑3年半,并处罚金3万元。另外,扣押的非洲狮爪、非洲狮犬牙和豹犬牙均予以没收。

附件下载:

相关链接: