当前位置:首页 > 服务大厅 > 公共服务平台 > 雇员服务

办理生育报销常见问题

发布时间:2010-11-18 16:07 信息来源:外国机构服务中心网站  点击数: 字号:【】 【】 【

1. 参保女职工办理生育保险需要哪里材料?
参保女职工属生育第一胎的(含婚后第一次流产)需备齐以下证件及复印件(A4):
(1)本人身份证
(2)计划生育证
(3)婴儿出生证
(4)独生子女证
(5)结婚证
(6)劳动合同
(7)出院小结
(8)医疗费用正本发票
(9)需提供医院的复印、盖章医嘱单和汇总医疗费清单
(10) 女职工流产需带围产期初次门诊病历及医嘱单、汇总医疗费清单及计生部门核发的计划生育证
2. 参保男职工办理生育保险需要哪里材料?
参保男职工在其配偶无工作单位的情况下才可申请办理生育保险。
男职工除上述(1)-(7)证件外,应加带下列证件及复印件(A4):
(1) 配偶属城镇户口的,应提供失业证(失业证时间超出生育前后三个月之外的需到户籍所在社区出具生育期间的失业证明),配偶属农村户口的,应提供村委员会失业证明;
(2) 女方户籍簿(户籍簿上没有时确女方农业户口的需当地派出所或镇政府的农业户口性质证明);
(3) 男、女双方身份证。
3. 如果属离异再婚情况呢?
离异再婚的需加带离异一方的《离婚证》原件和复印件。
4. 如果没有独生子女证,是否可以申请生育保险报销?
     可以,但申请职工只限于:
(1) 父母均为独生子女,在不办独生子女证的情况下,需加带父母双方的独生子女证件;
(2) 夫妻均为农村户口,且生育的第一胎为女孩。办理生育保险报销时,职工需加带双方户籍簿原件和户主、夫妻双方所在页复印件。户籍簿没有明确农业户口的,需当地派出所或镇政府的农业户口性质证明。
未办理独生子女证享受国家规定的基本产假。
5. 生育保险待遇支付如何核定?
职工生育保险基金基数按生育时本企业上年度月平均缴费工资。享受生育保险的职工分娩前一年中在两个以上单位工作并连续缴纳生育保险费的其平均缴费工资则为前后所在单位的缴费工资的平均数额。若职工在分娩前一年生育保险出现断保情况则生育保险基数为最低基数标准。

附件:

分享到:

相关信息